故乡味(1)

十二月 21, 2007 3:50 上午 | 发表在 Memory deposit | 发表评论

纽约的湘味餐馆叫做故乡味的,与本贴无关。 


各地有各地的美食,放下妈妈的电话,我就思念起故乡的种种美味。或许是文人墨客不齿,这些乡野的极品不得登堂入室,美名远播。如今随着馋人飘洋过海,仍然名不见经传,却成了识别乡党的不二法门。本人桑梓何处就不点破了,据我所知,四海之内,有这几样小食者,也只有吾乡。 毕竟是何等美食?我来罗列一下,顺序并不代表我钟爱的程度~脂饼,鸡鸭和乐(旱肉), 朝天锅,肉火烧,全羊汤,腌蓝蟹,黄焖甲鱼,芥末鸡。 


除这独享的珍品之外,再有种类繁多堪比韩国泡菜的各色酱瓜腌菜,实在是吸收海盐的绝妙伴侣,尤其挂念的是姜不辣(菊芋,地环),(青)花椒,榨菜头(芥菜),辣菜丝。 吾家望海,吾舅贩鱼,自幼食海陆鲜无数,阳春白雪,下里巴人,雅俗共赏,无一漏网:对虾,虾虎(虾蛄,琵琶虾,趴虾),海蜇,海虹(贻贝,青口,这本是乡人论桶称来下酒的俗物,不想米国之人敬为海鲜,实在费解),扇贝(没想在新大陆反成“下品”),鲍鱼,牡蛎,鲅鱼(鲭鱼,马鲛mackerel),银鱼,沙丁,蛏子,偏口(比目),虹鳟(rainbow trout),罗非(tilapia),鳜鱼(桂鱼),黄姑,黄花,鲳鱼,石斑,鳕鱼,加吉(真鲷),刺参,象拔,响螺,海胆,凤尾(anchovy,一条小鱼,中外食法大异),白鳞,墨鱼(乌贼),鱿鱼,八带(章鱼,不是丐帮弟子)。最绝的是新鲜的海蜇,放在一口海碗里,夏日阳光下晒化了,加点调料便喝下去了。估计爸妈养我这么多年,吃掉一个水族馆了吧,对比米加人民的海鲜食谱实在是单调啊。 


当然不能不提一下土产的香肠,甜而不露,肥而不腻,或用少许的茴香,回味无穷。若是挂在阳台,不小心丢了几条,却不一定是猫儿所为。那一击比杀带点酒香的香浓,绝不是某某超市的白油腊肠所可比。若说前者是人家美味,后者就只能养豚了。把这一技艺发扬光大的还有某乡镇企业,除了出口无数鸡屁股到我们的东邻小国,更引进中欧的肉袋生产线,创新出除传统的火腿,方肘,鸡肠,粉肠之外,包罗水晶,蔬菜,鲅鱼等各种肠类。这也不是多年后某某省生产的风行校园,车站的双汇系列淀粉条所能望其项背的。


 哈喇子在这里流了半天,内子的实验脂饼也快出笼了。不过下次再汇报配方吧(If I ever remember that is)。 

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